垃圾邮件活动“白板”传播勒索软件Cerber(2017.03.28)

近日,国外安全专家发现有新的恶意垃圾邮件活动用来推广Cerber勒索软件,该活动被命名为“白板”(Blank Slate)。据介绍,该活动中使用的电子邮件中没有文字消息,主题和附件名称也都含糊不清,由随机数组成。附件采用双重压缩过程,需要解压两次。

国家计算机病毒应急处理中心建议广大计算机用户加强安全防范意识,做好日常备份(最好是异地备份),不要访问包含未知风险的网站或打开不明来历的电子邮件附件,保持开启杀毒软件实时监控功能,并持续关注我中心网站上关于勒索软件的有关资讯。

以上资讯由北京安天公司提供,国家计算机病毒应急处理中心研发部编译整理

参考资料:

https://isc.sans.edu/forums/diary/Blank+Slate+malspam+still+pushing+Cerber+ransomware/22215/