国家计算机病毒应急处理中心获公安部通报表扬 荣获“十九大网上安保工作优秀团队”称号



2018年2月6日,由公安部网络安全保卫局主办的党的十九大网上安保工作优秀团队及个人表彰会在京隆重举行。国家计算机病毒应急处理中心(以下简称“病毒中心”)荣获公安部通报表彰,被授予“党的十九大网上安保工作优秀团队”称号,病毒中心常务副主任陈建民出席了颁奖仪式。

作为公安部技术支持单位,病毒中心高度重视十九大网络安全保卫工作,精心组织、细化方案、狠抓落实,牵头组织13家国内计算机病毒防治产品生产单位和有关单位的专家成立“中国共产党第十九次全国代表大会”应急保卫小组,由病毒中心负责协调、指挥、调度,及时做好网络分析研判工作。同时,病毒中心发挥自身优势技术优势和实战经验,在安保期间全面系统地开展了网络系统安全检查、计算机病毒防治、移动应用安全管理、打击黑客攻击破坏违法犯罪专项等多项工作,确保各项网络安保措施的落实,圆满地完成了十九大期间网络安全保卫任务。

在此期间,病毒中心共上报公安部网站漏洞检测、网络攻击入侵、移动端VPN软件、黑客攻击案件等情况报告数十余份。同时,按照公安部要求,病毒中心全面加强为对违规网络电话以及违法有关移动应用清理工作,通知100余家移动应用发布渠道下架违规网络电话类手机软件885款,通报38家移动应用发布平台下架处理违法有害移动应用874余款,为十九大顺利召开营造了良好和谐的网络环境。

病毒中心常务副主任陈建民表示,病毒中心将全面加强对互联网和重要信息系统的监测工作,继续做好网络安全威胁情况或事件的检测发现、分析研判与信息报送,及时处置病毒爆发、网络攻击等安全事件,为有效保障我国计算机网络与信息系统安全提供强力的支撑作用。


 

网 址:Http://www.cverc.org.cn
电  话:022-66211488/66211489/66211490
传  真:022-66211155
电子邮件:contact@cverc.org.cn